Кто разбудит по утру?


ВИЧ-инфекция стала частью нашей молодой жизни, как Чечня, как наркотики, как многое другое, может быть не всегда столь печальное, но всегда новое, и видимо, очень любопытное. Вот такой вот нежный возраст 21 века. Предположу (вернее очень надеюсь), что в арсенал современного изящества и легкости бытия входит немного ответственности за людей близких и маленькая толика любви к самому себе, которые качества могут оказаться и небесполезны, учитывая, что они способствуют усвоению знаний о том, как передается ВИЧ-инфекция, и могут, тем самым, оказаться полезными для продления состояния безмятежности? Тем более, что зачастую вместе с ВИЧ-инфекцией в жизнь бесцеремонно врывается дискриминация жертвой, которой может каждый из нас мнящих себя здоровыми людьми. Вот несколько случаев преследования описания, которых взяты из прессы:

«В небольшом шахтерском городке жила семья, в которой муж заразился ВИЧ и заразил жену… Они тщательно скрывали диагноз несколько лет, но в 1996 году об их заболевании стало известно. Их немедленно уволили с работы, а работал он инженером на шахте. Чтобы где-то зарабатывать он устроился дворником, но вскоре заболел и умер. Она осталась одна». (Самая демократичная болезнь – СПИД», Независимая газета, 29 апреля 1997 года)

«В Ростове жил мальчик, инфицированный СПИДом… Однажды ночью [их] дом подожгли – чтобы выжечь очаг дьявольской болезни. Родители мальчика сгорели, а сам он в ту ночь гостил у тетки. Тетка потом отказалась взять сироту со страшным диагнозом… В другом городе комнату в коммуналке, которую занимал молодой человек с тем же диагнозом, выжгли дотла…парень погиб». (СПИД – не болезнь. Это все болезни разом», «Смена», 9 октября 1998 года).

«А ещё больно за мальчика по имени Денис – воспитанника одного из московских интернатов. Он жил здесь уже восемь лет. А несколько месяцев назад у него обнаружили ВИЧ-инфекцию. Согласно инструкции, медики сообщили об этом администрации интерната. А заведующая рассказала о диагнозе другим воспитанникам. Больше Денис находиться тут не может – его бьют, на заборе появилась надпись о его «позоре». («Не загоняйте их в резервацию», «Труд», 1 декабря 1998 г.).

Можно сколь угодно долго возмущаться дикостью побуждающей людей свершать такие поступки. Можно говорить о крайней жестокости нравов, произволе и беспределе царящих в во многих сферах нашей жизни. Но, к сожалению, несмотря на твердые гарантии данные в принятом федеральном законе «О предупреждении распространения…» содержит специальную статью запрещающую дискриминацию до сих пор нет сколь либо ясной судебной практики по вопросам связанным с ВИЧ инфекцией. Об этом в статье «Для многих огласка страшнее болезни» в «Московской правде» от 28 апреля 1998 года говорит собеседница автора – юрист: «… Оказавшись ущемленными в своих правах, люди в то же время не хотят афишировать состояние своего здоровья».

Для того чтобы не стать «жертвой» лучше всего знать как вести себя, чтобы свести риски заражения ВИЧ-инфекцией к минимуму. К нашему общему счастью ВИЧ очень нестойкий, он сохраняет свои заразные свойства только в определенных жидкостях человеческого тела и не передается:

  • через дыхательные пути (при кашле, чихании и т. д.),при социальных контактах между людьми (рукопожатие, прикосновение)
    Можно кашлять и чихать, руки жать и прикасаться!
  • через укусы насекомых
    Насекомых не бояться!
  • через пищу, воду, пот и слезы
    Пить и есть, лить пот и слезы.
  • при пользовании общим туалетом, ванной, бассейном, посудой, полотенцем или одеждой
    В туалет ходить, купаться, вытираться полотенцем и переодеваться.

    ВИЧ содержится во всех тканях и жидкостях инфицированного человека, но с разной концентрацией. Важный список, который следует помнить: жидкости организма, которые содержат вирус:

    инфекционно опасны

  • кровь
  • сперма
  • вагинальные выделения
  • материнское молоко

    жидкости, которые содержат низкую концентрацию вируса, которой недостаточно для передачи другому человеку

  • моча
  • слюна
  • слезы

    Где ВИЧ отсутствует? ВИЧ не найден в поте, фекалиях, ушной сере, из чего можно сделать вывод о том, что этот вирус далеко не дурак.

    При каких условиях тогда существует вероятность заразиться? А вот при каких, во-первых, если произошел обмен жидкостями организма и, во-вторых, достаточное для заражения количество жидкости содержащей вирус в высокой концентрации попало в кровоток. Рассмотрим вопрос более детально. ВИЧ передается:

    а) Через кровь

    При переливании крови или пересадке органов, через зараженное вирусом медицинское оборудование, в том числе при внутревенном введении наркотиков (вирус передается не только через шприц и иглу, но и через общие фурики, ложки, фильтры, воду, то есть через все оборудование для инъекций), через зараженной вирусом оборудование для пирсинга и татуировок.

    Вероятность заражения вирусом при переливании крови – почти 100, но вклад таких случаев в такую эпидемию невелик. Например, в России при переливании крови заразилось менее 0,1% ВИЧ+ людей. Дело в том, что вся кровь, предназначенная для переливания, проходит предварительную проверку на наличие антител к ВИЧ. Поэтому заразиться при переливании крови можно только в тех случаях, когда переливаемая кровь содержит вирус, но не содержит антител, - такое может быть, если донор крови был инфицирован относительно недавно, а также при халатности медицинских работников, когда переливаемая кровь по какой-либо причине не была предварительно проверена (такие случаи редки, но, к сожалению, всё же есть).

    Риск заразиться при введении наркотиков внутривенно также очень велик.

    б) Половым путем (кто ни будь может здесь начать думать о многом, на самом деле надо думать только о безопасном поведении)

    При гомо- и гетеросексуальных контактах без использования презерватива через сперму и влагалищные выделения. Основным путем заражения во всем мире считается половой, поскольку половая жизнь касается большинства людей (как не вертись, а без секса тяжеловатенько!). Вероятность заражения при однократном вагинальном контакте 0,1 – 0,2 % (заражается один – два человека из 1000), при анальном -1-3% (один – три человека из 100). Риск заражения половым путем увеличивается до 30% при многократных контактах, наличии венерических заболеваний, менструации в момент сексуального контакта.

    г) От матери к ребенку

    Существует три возможных способа передачи ВИЧ от матери (очень печальный путь распространения, ещё его называют вертикальный путь) и к ребенку: во время беременности, при прохождении родовых путей, при грудном вскармливании. Чаще всего ребенок заражается во время родов. Риск передачи вируса от матери к ребенку составляет 20-40%. Вероятность заражения зависит от состояния здоровья матери (при низком иммунном статусе, высоком содержании вируса в крови риск выше) и условий ее жизни (отдых, правильное питание, положительные эмоции снижают риск).

    Сейчас риск передачи вируса ребенку можно снизить примерно до 5 %, сочетая прием антивирусных препаратов (например, АЗТ) во время беременности, своевременное лечение инфекций родовых путей (включая венерические), кесарево сечение. Разумеется, в течение всего времени беременности необходимо регулярно наблюдаться у врачей СПИД-центра.

    Нетрудно догадаться, что для того чтобы заразиться ВИЧ нет необходимости обязательно жить в наркотическом притоне, регулярно навещать гей-клубы и вести «аморальный образ жизни». Достаточно забыть о правилах безопасности и вероятность заражения резко возрастает. В принципе вирусу «безразлично» к какой группе человек относиться и насколько его поведение одобряется обществом, хотя социальная обусловленность ВИЧ инфекции не подвергается сомнению, замечено, что вирус куда больше любит «бедных и больных» чем «богатых и здоровых». Так 60% процентов всех кто извещен о наличии у него ВИЧ-инфекции – безработные. Сегодня понятие «группы риска» давно отвергнуто антиспидовским сообществом, поскольку способствует не профилактике болевания, социальной дискриминации и создает чувство «защищенности» и тех, кто не относит себя к «группе риска». Заразиться может любой.

    Речь скорее идет о другом понятии, об уязвимости для ВИЧ, тех или иных групп. Оно касается не всего общества, а лишь тех, кто в силу различных обстоятельств лишен возможности защититься от ВИЧ-инфекции и СПИДа, а также от их последствий. Уязвимость, прежде всего, определяет, насколько человек в силах контролировать обстоятельства своей жизни. Так согласно данным статистики быть безработным и молодым вот, что значит быть уязвимым для ВИЧ-инфекции. Это значит, что в опасности тот кто с повышенной вероятность входит в опасный контакт с ВИЧ-инфекцией и или может пострадать от последствий ВИЧ/СПИД. Уязвимость создается рядом условий экономических, культурных, социальных и поведенческих факторов, таких как: бедность, бесправие, дискриминация, безработица, враждебное отношение общества, отсутствие доступа к информации, медицинской, социальной и психологической помощи. Резкий рост случает ВИЧ-инфекции в какой либо среде говорит об уязвимости этих людей и о необходимости принятия мер по их защите и поддержке. Реальная профилактика навряд ли возможна без устранения на уровне правительственной политики этих факторов, а не людей, которые делают людей уязвимыми.

    Во всем мире давно признаны программы профилактики, основанные на принципе «снижения вреда». Программа «Снижение вреда» представляет собой комплекс мер, направленных на уменьшение ущерба, наносимого наркотиками людям и социальным общностям, не делая при этом упор на снижение потребления наркотиков. В нашей стране традиционно силен так называемый «эпидемиологический подход» по сути своей обрушивающий репрессии на головы больных людей, якобы в интересах всего общества, однако ситуация, в которой мы оказались, ясно демонстрирует, что жизнь диктует свои законы. Только на основе гумманизации отношения государства к наркопотребителям как к больным, можно разворачивать эффективные программы профилактики.

    Сегодня трудно предположить, что отказавшись от употребления наркотиков можно обезопасить себя от ВИЧ-инфекции, в последнее время участились случаи когда ВИЧ передается через гетеросексуальные половые контакты. По данным предоставленным Самарским областным центром профилактики ВИЧ/СПИД по сравнению с июлем 2001 в том же месяце 2002 процентное содержание ВИЧ+ заразившихся через опасный секс выросла с 2,2% до 6,7%. Что интересно в среднем ВИЧ-инфицированные несколько «состарились» так раньше средний возраст заразившихся половым путем составлял 15 – 21 год, то теперь от 21 – 25 лет. Пока в основном это женщины инфицированные через секс с потребителями наркотиков.

    Ясно, что принадлежность или непричастность к той или иной группе населения не делает человека больным или здоровым, речь идет о том, что к какой бы категории вы себя не относили бы, вы можете значительно снизить риск заражения ВИЧ-инфекцией, если будете соблюдать простые правила безопасности во время секса и в случаях, когда вам приходится делать себе внутривенные инъекции. Здесь можно задуматься, насколько поведение каждого из нас гарантирует нам безопасность и не присоединимся ли в ближайшее мы к тем кого преследовали и презирали, или, в крайнем случае, мимо которых равнодушно проходили зажав нос или просто старались держаться подальше?

    Этим вопросом заканчивается статья, но не заканчивается тема, как бы я был счастлив, если бы можно было бы сменить или перевести её в ранг сравнимый с эпидемией гриппа. Но я надеюсь, что вместе с вами наши читатели мы будем стараться улучшить ситуацию насколько это возможно и вопросы, связанные с ВИЧ-инфекцией станут менее актуальны. Пока я не прощаюсь.

    Александр Лашманкин



  • © РОБО Единство, edinstvo1@narod.ru